21 November 2017

Posted by vesna on September 23, 2013
Мария Ремнева, Национальный цирк Украины, цирк Украины, Мария Ремнева

Вы задумывались, что видит гимнаст под куполом цирка? Что он ощущает в свободном падении, без страховки, останавливаясь за несколько миллиметром от земли? Как в этой пластике тела и умении доставать монетки из рукавов рождается самая настоящая магия? Что ощущает человек. рискующий жизнью ради аплодисментов? Как это, когда твоя голова в пасти льва, а на твоих плечах сидят обезьянки? 

Мы спросили у человека, который создает эту магию, как  эта — быть цирковым артистом. Что за неповторимое место «ЦИРК». куда сложно попасть и так же сложно оттуда уйти.  

Расскажите, почему наш украинский цирк считается одним из лучших в мире?
Знаете ли, цирк зависит от программы, которая в него въезжает. Сам цирк – это всего лишь здание, административная часть. Не более. Сила программы — в артистах.

В Украину приезжают сильные программы?
Хорошие, да.

Сегодня, прямо сейчас в цирке происходит премьера.  Расскажите о ней.
Отличная премьера. В ней принимают участие сильные артисты. К примеру, бронзовые призеры 36-го фестиваля в Монте-Карло — Галина и Алик Исрафиловы; жонглёр — Артем Хоманько, признанный в 2006 году лучшим жонглёром мира; наши гости из Испании с  номером «Магия и иллюзия». В целом, сильная программа.

Артисты, работающие в цирке, рискуют. Все же, это искусство травматично, требует большого упорства и свободного времени. Почему люди на это идут?
Цирк – это не работа, это образ жизни. Если бы мы искали легких путей – мы бы занимались чем-то другим. И остаемся преданными этому делу не потому, что только это умеем, а скорее потому, что без цирка не можем жить. Это же наркотик: аплодисменты, зрители, ощущение полета. Неповторимая атмосфера перед и во время выступлений. Мы искреннее живем этим, любим это.

Большой труд преодолевают артисты с начала учебы до момента выхода на цирковой манеж?
Да. Это колоссальный труд. По три-четыре тренировки в день. Это рискованное дело. К примеру, я не знаю ни одного воздушного гимнаста, который хотя бы раз в жизни не падал. А то и не один раз. И никто не знает, чем это падение закончится. Поэтому это занятие надо любить всем сердцем. Это всепоглощающая профессия. Цирк – место, которым ты начинаешь жить, а потом уже не может оттуда уйти. 

Существует максимальный возраст, после которого артист уже не может выступать?
Конкретного возраста нету. Все зависит от состояния здоровья.Тем более, что медицина сейчас на таком уровне, что может продлевать это золотое время на сцене. Пока артист хорошо выглядит, пока его воспринимают и любят – он может выступать. 

На сегодняшний день у украинского цирка есть цель, к которой он стремиться?
Она ровно такая же, как сто лет назад: радовать публику.

Есть мировые цирки, такие как "Cirque du Soleil", которые  уже стали брендом. Стремится ли киевский цирк к такой характеристике?
Мне не нравиться, когда нас пытаются сравнивать с "Cirque du Soleil". Там другая организация, финансирование, другое время на подготовку, в конце концов — это другой жанр. Программа, которая сегодня проходит в нашем цирке, собрана за неделю. Это значит, что неделю назад приехали артисты и скомпоновали программу за семь дней! "Cirque du Soleil" готовит программу год. Понимаете…

Как попадают артисты в цирк? Через училище?
Далеко не все через цирковое училище. Многие выходят из цирковых династий, много талантливых самоучек. Интересные ребята, которые попадают сюда из-за любви. Истории, когда девушка цирковая, а парень, к примеру, менеджер. Он не хочет ее покидать, и приходиться осваивать новое искусство. Цирк бесконечный и интересный, и прекрасных историй тут много. Это жизнь. Настоящая. Здесь и сейчас.

О наших цирковых талантах знает весь мир. Украинские артисты много работают за рубежом?
Да. Наши артисты считаются одними из самых сильных в мире. На них большой спрос в любом цирке.

У  цирков разных стран есть национальные особенности?
Конечно. Сейчас, к примеру, сильная канадская школа. Они только несколько лет назад заявили о себе... И заявили очень громко. В данный момент они составляют украинским артистам главную конкуренцию.

Есть мнение, что главная функция цирка – смешить. Разве акробаты или жонглеры смешат?
Тут проблема глубже. На постсоветском пространстве цирк воспринимается как развлечение для среднего и низкого класса. Это нехороший стереотип, который подкрепляют дешевые цирки шапито. Они ездят по Украине и портят имидж большого циркового искусства. Вы сейчас видели новую программу? Так вот, костюмы воздушных акробатов стоят по 10 000 долларов. Возможно ли, что в таких костюмах будут выступать плохие артисты, в плохом цирке? – Нет. Это искусство многогранное, сложно выявить четкую целевую аудиторию или функцию. Это целый мир.

Что нужно, чтобы стать цирковым артистом? Желания достаточно?
Этим нужно загореться и жить. Это — дар свыше.

 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09 октября 2013

Мы встретились с ректором Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства – Корниенко Владиславом Викторовичем.

Hits: 8 561
15 октября 2013

В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. 

Hits: 10 161
Евгений Хаит
03 июня 2013

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший...

Hits: 17 916


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social