25 September 2017

Posted by vesna on October 03, 2013
animals circus, цирковые животные, цирк, цирковые львы, в ответе за прирученных

Мы – одно целое, живой организм, все мы произошли от природы и ходим по кругу, ею нарисованному. Но мир создан так, что каждый стоит в своей иерархии силы и ума. Кто-то сильнее, кто-то подчиняется. Во многих случаях превосходство переменчиво: когда человек заходит в зоопарк, его превосходство – ум, который сделал нас защищенными перед животными в клетках. Но когда мы попадаем в лес, ситуация меняться и сила животных, безусловно, в превосходстве над нашим хрупким телом. Однако ум – это наша привилегия, а доброта – наша сила. Когда дрессировщик выходит к публике со львом, между ними нет клетки, когда человек спит в одной клетке с пумой – он незащищен ничем, кроме собственного ума, доброты и доверия. Мы задались вопросом, как устанавливается эта связь между людьми и животными, как можно доверять свою жизнь тому, кто одним движением челюсти может ее лишить.

ДОБРОТА
В 1863 году на свет появился легендарный цирковой артист Владимир Дуров. В 1887 году он начал выступать с животными. Именно он считается создателем школы дрессировки животных, основанной на доброте. Дуров внимательно изучал основные идеи работ Павлова, добавлял к ним свой опыт и создавал кардинально другой подход к дрессировке – метод поощрения и кормления.
После работ Дурова в цирках бывшего СНГ появилось правило – гуманная дрессировка. В первую очередь животных любят и приучают к доброте. Говорят и играют с ними. В процессе игры дрессировщики наблюдают, что нравиться животному, и способом поощрения приучают хищников к нужной модели поведения.  

ГОЛОС
Генри Миллер писал: «Он слышит рев собственного голоса, когда остальные слышат писк». Приблизительно также слышат наш голос животные. Громче и лучше, чем мы можем себе это представить. Поэтому дрессировщики общаются на низких тонах, ласково и сдержанно.

ЛИДЕРСТВО
Животные на уровне инстинктов должны воспринимать дрессировщика как лидера, как «вожака стаи» на их языке. В фильме «Волчонок» главный герой говорит об этом:
«— Как мне остановить их?
— Не останавливай их. Возглавь их».
Главное для человека, который подходит к хищнику, быть сильнее него морально. Дать понять животному, что не испытываешь пред ним ни страха, ни сомнения.

ВРЕМЯ
Противники дрессировки цирковых животных любят говорить о том, как хищников от природы ломают, убивают в них свободу и естественные инстинкты. Так вот, наверное, многим будет полезно узнать тот факт, что животных в цирк берут только в третьем колене жизни в неволе и начинают дрессировку еще в раннем их возраст. Маленьких львят, тигрят, обезьянок и слонят дрессировщики приучают к себе с первых месяцев их жизни.

ОСТОРОЖНОСТЬ
Не стоит даже говорить, что меры предосторожности крайне важны в дрессировке животных. У каждого даже выращенного в любви зверя есть природные инстинкты. Важно ограждать хищных животных друг от друга, так как реакцию на эти знакомства предугадать очень сложно.
Также важно учитывать факт колоссальной памяти у четверолапых друзей. Дрессировщик, который хоть раз в жизни применял насилие в воспитании животного, знает, что оно может в любой момент отомстить ему.

ЗАЩИТА
Те страшные палки, о которых опять-таки любят говорить противники дрессировки, – это всего лишь защита самого дрессировщика. Металлические палки и тумбы, использующиеся в номерах, служат защитой, а не средством запугивания животных. Кроме того, дрессировщики не поворачиваются к хищникам спиной, а в Африке даже существует обряд, когда на спинах людей рисуют их лица, чтобы животное всегда чувствовало, что на него смотрят и за ним следят.

ЛЮБОВЬ
Вам может показаться, что мы говорим не о дрессировке хищников, а об отношении влюбленных. Мы начали наш список с доброты и заканчиваем его любовью только потому, что это главные критерии в воспитании животных. Они не понимают значения большинства наших слов и опираются только на энергию, с которой мы к ним подходим. Следующие слова уже звучали в начале статьи, но повторимся: мы – части одного целого. Мы части большого мира, как один живой организм. И тот факт, что человек приручил тигра, ничуть не хуже факта о приручении собаки. Кто-то сильнее, кто-то слабее, важно другое: быть в ответе за тех, кого мы приручили. Доверие, которое испытывает животное к нам, требует большого уважения, заботы и внимания.

В одном из интервью великий дрессировщик современности Дмитрий Кузнецов сказал:
«Заслуга дрессировщика состоит в том, чтобы научиться понимать животное и знать, уметь с ним обращаться и общаться. И я никогда не стал бы делать это с ними насильно».
И никто бы не стал, кто любит свое дело, ценит свою жизнь и заботиться о животных, которые ему доверяют.

 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 октября 2013

Многие виды животных находятся под угрозой исчезновения в их естественной среде обитания. Большинство тигров на сегодняшний день живут под защитой человека, даже в...

Hits: 6 135
15 октября 2013

В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. 

Hits: 8 785
06 ноября 2013

До этого ни одна женщина так (!) не работала с животными, и я сказала себе: "Вау! Это то, чем я буду заниматься. Я...

Hits: 7 533


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social